Новости
10.03.15

 

Жилищные споры

                              НЕДВИЖИМОСТЬ И ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ

 

как избежать жилищного спора

Конституция РФ, ч. 1. ст. 40 : "Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.".

Жилищные споры - это весьма сложный и болезненный вопрос, прежде всего для собственников жилых помещений.

Сложность решения вопросов данной категории связана с тем, что зачастую сторонами по делу бывают бывшие супруги, члены семьи, родственники и друзья, что накладывает свой моральный отпечаток на ведение дела.

Другая сложность данной категории дел состоит в том, что человеку, отстаивающему свои жилищные права, приходится сталкиваться с мощным противодействием со стороны административных органов (жилищные органы, муниципалитет, администрация предприятий).

Рассмотрение данной категории судебных споров может приобрести очень затяжной характер, если Вы не обратитесь к адвокату.

Юридическая помощь требуется для решения самых различных проблем в жилищной сфере: начиная от приобретения жилплощади (купля - продажа, дарение) и заканчивая ее разделом между членами семьи, выселением, признанием утраты права пользования жилым помещением и т.д.

"Юридическое бюро" Ваш поверенный" предлагает Вам услуги по следующим категориям дел, связанных с жилищным правом:

  • вселение в жилое помещение;выселение из жилого помещения;
  • признание гражданина утратившим (не приобретшим) права пользования;
  • переход права собственности на жилые помещения в порядке наследования;  
  • предоставление жилых помещений по договору социального найма;
  • признание обмена жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, недействительным;  
  • изменение договора социального найма жилого помещения;  
  • раздел жилого помещения, определение и выделение доли;
  • порядок пользования жилым помещением;
  • рента (в т.ч. расторжение договора ренты, признание недействительным договора ренты);  
  • дела, связанные с долевым строительством жилья;
  • государственная регистрация прав (обжалование отказа, принудительная регистрация).
  •  

    Выселение бывших членов семьи

    В силу части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    Кроме того, в ней прямо указывается, что, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. Причем предельный срок такого пользования не оговаривается. Суд также вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Предусматривая подобную свободу усмотрения суда при решении вопросов о продолжительности (сроке) сохранения за бывшим членом семьи собственника права пользования жилым помещением, а также об обязании собственника обеспечить соответствующих лиц иным жилым помещением, Жилищный кодекс РФ во всяком случае предполагает необходимость проверки того, имеются ли в действительности основания для сохранения права пользования жилым помещением за бывшими членами семьи собственника данного помещения, а их выселение из занимаемого жилого помещения возможно только после судебной проверки этих обстоятельств дела.

    Стоимость услуг по ведению гражданского дела по иску о выселении бывшего члена семьи собственника квартиры (жилого дома) определяется по согласованию со специалистом. 



Споры о вселении в жилое помещение

Сегодня мало кому из граждан неизвестна норма ст. 40 Конституции РФ, закрепляющая право каждого на жилище, которого никто не может быть произвольно лишен. Тем не менее данное право нередко нарушается. Подтверждение тому - огромное количество дел в судах о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилой площадью.

Решение данного вопроса зависит от того, в чьей собственности находится помещение, на какой срок происходит вселение: постоянно или временно, и кто вселяется. Вопросы вселения в жилое помещение регулируются гражданским, жилищным и административным законодательством.

Так, вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей не зависит от того, в чьей собственности находятся жилые помещения. В соответствии с действующим законодательством местом жительства ребенка до 14 лет является место жительства его родителей. С учетом этой нормы, вселение в любое жилое помещение несовершеннолетних детей, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения собственников жилого помещения, нанимателей жилого помещения или членов их семей.

В случае, если жилое помещение находиться в совместной или общей долевой собственности граждан, то вселение любого лица, за исключением несовершеннолетних детей, осуществляется при согласии всех собственников жилого помещения. При этом если собственником или сособственником жилого помещения является несовершеннолетний, то решение о вселении принимается его опекунами или законными представителями (родителями). Срок, на который осуществляется вселение, определяется собственниками жилого помещения. Если члены семьи вселяются в жилое помещение на неопределенный срок, то они регистрируются в указанном помещении по месту жительства. Если же члены семьи вселяются на определенный срок, то они регистрируются в жилом помещении по месту пребывания. В этом случае указывается срок, на который они регистрируются. При вселении в жилое помещение, где проживают лица, сохраняющие право проживания в данном жилом помещении, необходимо помнить о дополнительных обстоятельствах.

Лица, сохраняющие право проживания жилом помещении, куда осуществляется вселение, могут возражать против вселения в квартиру иных лиц. В итоге, вселение в жилое помещение, которое находится в собственности граждан, осуществляется на основании судебного постановления. Именно в разрешении данной проблемы оказывают услуги специалисты ЗАО «Центр Права и Защиты».

Вселение в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма или найма, за исключением несовершеннолетних детей, осуществляется нанимателем жилого помещения при согласии наймодателя и совершеннолетних членов семьи нанимателя. При вселении супруга в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма или найма, размер жилого помещения не является основанием для отказа наймодателя во вселении. При этом вселяемый член семьи может приобретать как равные права с другими членами семьи на жилое помещение, так и отличные от них. При вселении члена семьи нанимателя в жилое помещение он может зарегистрироваться как по месту жительства, так и по месту пребывания. Если кто-либо из совершеннолетних членов семьи нанимателя возражает против вселения других членов семьи, то такой отказ обжалованию в суде не подлежит.

Новеллой в жилищном законодательстве стало то, что наниматель с согласия совершеннолетних членов его семьи и с предварительным уведомлением наймодателя, вправе разрешить безвозмездное проживание временным жильцам, в том числе членам семьи и иным родственникам. Лица, вселенные в качестве временных жильцов, вправе зарегистрироваться в указанном жилом помещении только по месту пребывания.

 

  

Споры о предоставлении жилых помещений по договору социального найма

По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом.

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

 Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Споры о признании договора передачи в собственность

Основания признания сделок приватизации недействительными являются общими по отношению к любым другим сделкам (см. признание сделок купли-продажи, мены недействительными).

Кроме указанных норм на практике часто встречаются случаи обращения с иском о признании договора передачи квартиры в собственность (приватизации) недействительным по мотивам не включения в состав собственников, например, несовершеннолетних детей.

Решения судов по таким вопросам многочисленны, обычно при невключении в состав сособственников несовершеннолетних детей судом выносится решение о признании договора передачи квартиры в собственность частично недействительным и признании права собственности на соответствующую долю за несовершеннолетним.

Споры об определении порядка пользования жилым помещением

При обращении в суд с требованиями о вселении указанное требование редко является единственным предметом спора, как правило заявляется требование об определении порядка пользования жилым помещением. Как правило данный вопрос возникает у собственников жилого помещения, которое находится в общей совместной или общей долевой собственности. При разрешении указанного вопроса судом принимается во внимание: сложившийся порядок пользования; интересы собственников. Решающим при этом остается обеспечение нормальных условий проживания сособственников. Установленный порядок владения и пользования во многом будет зависеть от свойств самого жилого помещения (наличие нескольких комнат, размер жилой площади и т.п.).
Кроме того, следует иметь в виду, что при определении порядка пользования в пользование собственнику может быть выделено только изолированное помещение, а не части жилых комнат. Вместе с тем, при распределении пользования жилым помещением необходимо достигнуть соответствия между предоставляемым в пользование сособственнику размером жилой площади и размером доли, хотя Закон прямо не устанавливает обязанности выполнения данного требования. В тех случаях, когда представляется невозможным достигнуть соответствия, сособственники вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на их долю, соответствующей компенсации (ст. 247 ГК РФ). Формой такой компенсации могут выступать периодические платежи в виде квартирной платы за пользование той частью жилого помещения, которая превышает размер доли в праве собственности, принадлежащей сособственнику. 

Споры по определению долей в жилом помещении

Недвижимое имущество может находиться в собственности двух или нескольких лиц. Владение, пользование и распоряжение таким имуществом осуществляется в соответствии с особыми правилами, установленными законом для общей собственности.

Общая собственность на недвижимое имущество может возникнуть в результате совместного строительства или покупки, получения несколькими лицами по договору дарения, в порядке наследования и по иным основаниям, предусмотренным законом, например в связи с приватизацией жилого помещения. В частности в 90 -е годы квартиры как правило передавались в собственность семьи без определения долей - в общую совместную собственность, однако очень часто в последствии возникает необходимость определить долю каждого члена семьи.  

Согласно п. 5 ст. 244 ГК по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия - по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

От размера долей участников долевой собственности непосредственно зависит объем их правомочий по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом. По общему правилу если в законе, договоре или ином акте, на основании которого установлена долевая собственность, размер долей сособственников не определен, то их доли признаются равными (п. 1 ст. 245 ГК). Это не исключает права любого из участников долевой собственности оспорить равенство долей, например, исходя из вклада каждого в создание общего имущества. Обязанность представлять доказательства в этом случае лежит на лице, оспаривающем соотношение долей в праве долевой собственности. В решении всех возникших проблем Вам окажут квалифицированную помощь специалисты ООО "Юридическое бюро "Ваш поверенный". 


GISMETEO: Погода по г.Москва

                                                   Адреса офисов: 

                 1. Офис на "Варшавке" г. Москва,  м. "Варшавская", Каширский проезд, дом. 7 офис 03.
                           Напротив Нагатинского и Щербинского районных судов г. Москвы.

                2.  Офис на "Каланчевке" г. Москва, улица Каланчевская, дом 20/7, офис 07
                                               Напротив Мещанского районного суда г. Москвы.

                 3.   Офис на Проспекте  Мира (м. Алексеевская" дом 102/Б, 2 этаж, офис 6.

                                            Напротив Управы СВАО Алексеевский

                                                   Телефоны:
                         +7 (499)391-06-72.(73,74);    +7 (925) 391-06-73 (74);   +7 (916) 149-19-75.
                                 Контактное лицо: Узинский Алексей Николаевич

                E-Mail: vashpoverenyi@yandex.ru

 
 
© 2010 Copyright
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика