Новости
10.03.15

 

Договорное право, признание сделок недействительными

                                          РАЗРАБОТКА И АНАЛИЗ ДОГОВОРОВ

       ООО "Юридическое бюро"Ваш поверенный" оказывает услуги по разработке и анализу документов. Мы сотрудничаем как с организациями, так и с физическими лицами.

         Сотрудники нашей компании окажут услуги по разработке и составлению практически любых договоров, договоров  любой сложности такие как:

  • разработка и составление договора на услуги
  • разработка и составление договора на оказание услуг
  • разработка и составление договора поставки
  • разработка и составление договора подряда
  • разработка и составление агентского договора
  • разработка и составление договора аренды
  • разработка и составление договора купли продажи
  • разработка и составление трудового договора
  • разработка и составление договора дарения
  • разработка и составление договора на составление сметной документации

 

         Наша компания предлагает индивидуальную разработку договоров с учетом конкретных целей и пожеланий заказчика. Также будет принята во внимание специфика деятельности предприятия. При составлении документа учитываются и все субъективные требования, которые предъявляют соответствующие регистрационные, контролирующие, судебные или налоговые органы. Все документы разрабатываются строго в рамках действующего законодательства. Квалифицированные специалисты готовы как оказать разовую помощь в разработке того или иного документа, так и к работе на постоянной основе, в зависимости от нужд организации заказчика.

         Физические лица могут прибегнуть к нашей помощи при купле-продаже или сдаче в аренду имущества, переоформлении его в собственность родственников. Также мы поможем оформить претензию в адрес коммерческих организаций либо индивидуальных предпринимателей  - продавцов (производителей) товаров, работ и услуг, не выполнивших свои обязательства или выполнивших их в неполном объеме. 

         Кроме того, специалисты нашей компании проводят юридический анализ договоров. Эта услуга также может оказаться полезной как юридическим лицам, так и отдельным гражданам. Своевременно проведенный анализ документов позволяет защитить интересы бизнеса, помочь принять решение, как наилучшим образом действовать в той или иной ситуации, чтобы извлечь из нее максимальную выгоду. Мы производим анализ следующих видов договоров:

  • анализ договора на услуги
  • анализ договора на оказание услуг
  • анализ договора поставки
  • анализ договора подряда
  • анализ агентского договора
  • анализ договора аренды
  • анализ договора купли продажи
  • анализ трудового договора
  • анализ договора дарения
  • анализ договора на составление сметной документации

         Наши специалисты помогут определить, насколько правильно и грамотно составлены документы, какие юридические последствия повлечет за собой их подписание, а также легитимность предстоящей сделки. Юридический анализ документов нужен при оформлении трудовых отношений, получении кредита, покупке, продаже или сдаче в аренду недвижимости и другого ценного имущества, оформлении наследства, заключении договора на строительство жилого дома, инвестировании денежных средств в новостройку или какой-то коммерческий проект. Проведение анализа документов перед совершением сделки позволяет максимально защитить интересы клиентов нашей компании, предотвратив возможные неблагоприятные юридические последствия.

                      Споры о признании договоров купли

Недействительность сделки означает не наступление того результата, который имели в виду лица, совершавшие сделку, а наступление результата, предусмотренного законом. Недействительность сделки зависит от характера нарушений, допущенных при ее совершении. Закон различает сделки оспоримые и ничтожные.

Оспоримая сделка влечет возникновение для сторон юридического результата. Если ни одна из сторон или заинтересованных лиц не предъявила иск о признании сделки недействительной, она может быть исполнена сторонами, что не противоречит закону. В данном случае участник отношений может прибегнуть к судебной форме защиты своего права. Например, когда несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет совершил сделку без согласия родителей, от их воли будет зависеть, обратятся ли они в суд и потребуют признания сделки недействительной со всеми вытекающими последствиями или примирятся с этой сделкой. Такой характер сделки дает основание считать ее относительно недействительной.

Оспоримыми являются сделки, в которых закон предоставляет возможность лицу самому решать, прибегать ли к судебной форме защиты своего права либо найти другие пути урегулирования отношений с лицами, связанными с ним. К оспоримым сделкам относятся сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК), лицами, ограниченными судом в дееспособности (ст. 176 ГК), не способными понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК), сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК), обмана, угрозы, насилия, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК), сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК), совершенные лицом вне пределов его полномочий (ст. 174 ГК).

Ничтожность сделки означает ее абсолютную недействительность. Она является результатом серьезных нарушений действующего законодательства. Ничтожными считаются сделки, совершение и исполнение которых грубо нарушает интересы общества, противоречит его принципам и системе ценностей, когда решение вопроса о ее действительности нельзя предоставить выбору лица. Ничтожными согласно ГК являются сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам (ст. 168), сделки, противные основам правопорядка и нравственности (ст. 169), сделки с лицами до 14 лет (ст. 172), сделки с недееспособными (ст. 171), сделки, совершенные с нарушением формы, предписываемой законом под страхом недействительности (ст. 162, 165), мнимые сделки (ст. 170), притворные сделки (ст. 170).

Требование о признании сделки недействительной может быть предъявлено только лицом, указанным в ГК. По оспоримым сделкам это заинтересованные лица, прежде всего стороны в сделке. Так, сделка, совершенная юридическим лицом, выходящая за пределы его правоспособности, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью данного лица (ст. 173 ГК). Иск о признании недействительной сделки, совершенной несовершеннолетним от 14 до 18 лет, может быть предъявлен родителями, усыновителями или попечителем (ст. 175 ГК). Попечителем может быть предъявлен иск о признании сделки недействительной и в случае ее совершения лицом, ограниченным в дееспособности (ст. 178 ГК).

В отдельных случаях закон намеренно сужает этот перечень, предоставляя такое право только одной из сторон. Например, в соответствии со ст. 174 ГК требование о недействительности сделки, совершенной представителем юридического лица с превышением полномочий, ограниченных учредительными документами, может быть предъявлено только тем лицом, в интересах которого установлены такие ограничения. Во всяком случае, ни другая сторона, ни поручитель таких требований заявлять не могут (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 N 28). В случаях, указанных в законе, этот перечень расширяется, и такое право может быть предоставлено лицам, не участвовавшим в сделке (налоговым, таможенным, антимонопольным и другим органам).

Ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом. Однако ГК не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, в силу чего споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. При удовлетворении иска в мотивировочной части решения суда о признании сделки недействительной должно быть указано, что сделка является ничтожной.

В этом случае последствия недействительности ничтожной сделки применяются судом по требованию любого заинтересованного лица либо по собственной инициативе. В связи с тем что ничтожная сделка не порождает юридических последствий, она может быть признана недействительной лишь с момента ее совершения (п. 32 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).

Одни и те же сделки в зависимости от конкретных обстоятельств могут быть ничтожными либо оспоримыми. Например, сделки купли-продажи недвижимости по результатам приватизации государственного имущества в зависимости от оснований для признания их недействительными могут быть ничтожными либо оспоримыми (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.11.1997 N 21). Общее соотношение между ними устанавливается ст. 168 ГК. Если закон не устанавливает, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, является оспоримой и не предусматривает иных последствий допускаемого нарушения, к ней применяются правила о ничтожных сделках. Таким образом, недействительность, связанная с незаконностью сделки, есть прежде всего ее ничтожность, если нормативными актами не предусмотрено иное.

От недействительных сделок необходимо отличать, во-первых, сделки, не совершенные, в частности незаключенные договоры. Последние считаются несостоявшимися ввиду отсутствия предусмотренных правом общих условий, необходимых для совершения сделки, например неполучение на оферту акцепта, неправильный акцепт, отсутствие соглашения о существенных условиях сделки. Случаем несостоявшейся двусторонней сделки является называемое в п. 3 ст. 812 ГК незаключение договора займа ввиду его безденежности, а применительно к односторонней сделке - чеку - неуказание его реквизитов, когда он лишается силы чека (п. 1 ст. 878 ГК).

Если сделка не состоялась, нет оснований для применения последствий, установленных ГК для недействительных сделок, и должны применяться общие нормы о неосновательном обогащении (ст. 1102 ГК) и гражданско-правовой ответственности (ст. 15 и 393 ГК). Сложность, однако, заключается в том, что по юридическим последствиям исполнение несостоявшейся сделки мало чем отличается от общих последствий исполнения недействительной сделки. Кроме того, отдельные нарушения (чаще всего порядка совершения сделки и ее формы) в одних случаях объявляются причиной ее недействительности, в других означают, что сделка не состоялась (см. коммент. к ст. 165).

Во-вторых, недействительные сделки нужно отличать от нарушений, дающих право другой стороне требовать расторжения сделки.

GISMETEO: Погода по г.Москва

                                                   Адреса офисов: 

                 1. Офис на "Варшавке" г. Москва,  м. "Варшавская", Каширский проезд, дом. 7 офис 03.
                           Напротив Нагатинского и Щербинского районных судов г. Москвы.

                2.  Офис на "Каланчевке" г. Москва, улица Каланчевская, дом 20/7, офис 07
                                               Напротив Мещанского районного суда г. Москвы.

                 3.   Офис на Проспекте  Мира (м. Алексеевская" дом 102/Б, 2 этаж, офис 6.

                                            Напротив Управы СВАО Алексеевский

                                                   Телефоны:
                         +7 (499)391-06-72.(73,74);    +7 (925) 391-06-73 (74);   +7 (916) 149-19-75.
                                 Контактное лицо: Узинский Алексей Николаевич

                E-Mail: vashpoverenyi@yandex.ru

 
 
© 2010 Copyright
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика